我校受邀在全国高校外语课程思政建设高级研修班上汇报湖师经验

新闻来源:外国语学院发布时间:2021-07-15浏览次数:13


本网讯 为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面推进高校外语课程思政建设,7 10~12日,中国高等教育培训中心联合上海外国语大学全国高校外语课程思政建设:理论、实践与研究高级研修班在上海举办。本次研修特邀国内学界知名专家学者、教改引路人,北京外国语大学、上海外国语大学、复旦大学、南京大学、对外经济贸易大学、四川大学等高校英语课程思政教学名师和团队,聚焦课程思政理论研究与实践探索,课程思政建设的特色理念、实践成果与案例交流分享。

我校外国语学院刘敏副教授领衔的国家级课程思政教学名师和教学团队,受邀在英语类专业课程思政建设与课堂教学设计平行论坛中做了“国家级一流金课英国文学选读课程思政建设的实践探索与案例展示”的专题报告。刘敏老师结合我校办学定位和办学特色,在回顾总结我校“英国文学选读”课程思政建设历程的基础上,分别从教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”三方面凝练和汇报了团队课程思政建设十一年磨一剑的实践辛勤探索和鲜活落地案例成果,展示了我校勤敏课程思政工作坊开展的第二课堂特色实践活动和下一步工作计划安排,并指出“课程思政”就是要回归教书育人的初心,“传道、授业、解惑”,为党育人,为国育才,让学生成为教师的代表作。报告实践案例丰富,图文并茂生动,真情真心洋溢,精彩感人接地气,汇报过程中掌声不断,深受与会外语专家同行教师们的一致好评。研修期间,团队也陆续收到了来自上海外国语大学、安徽理工大学、兰州交通大学等大学发出的校际课程思政建设经验交流邀请,分享湖师特色经验。

“英国文学选读”课程思政教学团队通过此次研修,在学习借鉴国内同行教师们的先进经验的基础上,坚持“学生中心,产出导向,持续改进”的课程建设理念,不断开拓创新,以点带面,引领示范英语专业课程,实现从课程思政到专业思政、从第一课堂主渠道育人向四维课堂立体化育人的创造性转化。


刘敏副教授领衔国家级课程思政教学名师团队分享湖师特色经验






返回原图
/

 

Baidu
sogou