我校荣获全国第六届大学生艺术展演活动优秀组织奖

新闻来源:团委发布时间:2021-08-27浏览次数:10


本网讯 近日,教育部公布了全国第六届大学生艺术展演活动评选结果。我校获高校美育改革创新优秀案例二等奖1项,大学生艺术实践工作坊二等奖2项,学校获全国高等学校优秀组织奖。

大学生艺术展演活动是我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,由教育部主办,从2005年开始,每三年举办一届。本届展演活动以“奋斗·创新·奉献”为主题,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,充分展现了当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的理想信念,向党的百年华诞献礼。

活动启动以来,在学校党委行政关心下,校团委、音乐学院、美术学院等部门认真组织备赛,制定活动方案,完善工作机制,广泛动员师生参与,精心创作排练,打造了一批优秀的艺术作品参赛。校领导高度重视,周启红书记、雷儒金副校长等校领导多次到现场看望、鼓励参赛师生。参赛师生以高度的责任感和饱满的热情投入创作、排练、录制和展演中,在省赛中,60项作品作品和成果获得表彰。经省组委会评审推荐,姚菁老师团队的“岚韵坊——鄂东非遗之阳新布贴艺术工作坊”,蒋达老师团队的“ADA创意品牌文创工作坊”,以及美育改革创新案例《高校艺术教学中开发利用传统手工艺资源的实践与传承创新研究——以〈中国传统手工艺推广〉课程为例》入围国赛,并分别获得全国二等奖。

美育是人才培养“五育并举”的重要一环,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要途径。近年来,学校认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实国务院加强和改进学校美育工作的意见,团委、学工处、科研处、教务处、研究生院和艺术类学院等单位密切配合,在政策、资金等方面引导鼓励师生参与美育教育活动,积极推进美育教学改革,以培养学生的审美和人文素养为目标,通过“教会、勤练、常展、常演”,充分调动“师、生、家、校、社”五大主体积极性,探索构建协同育人的有效运行机制,培养学生基本的艺术知识和技能和专项艺术特长,给学生欣赏、体验美的机会,培养学生创造美的能力。目前,我校建有省级、市级非遗研究平台2个,校内外实训实践基地10个,面向本科生、研究生开设多门美育类课程,建有大学生艺术团、玄鸟合唱团、民乐团和美育类学生社团6,为美育工作深入开焊奠定了良好基础。

本届艺术节各项成绩的取得,体现了我校美育工作和校园文化建设成效。今后,学校将继续聚焦学校美育的价值定位,建立健全面向人人的常态化全员艺术展演机制,继续坚持以美育人、以美化人、以美培元,不断推进美育教育改革,繁荣校园文化,促进学生德智体美劳全面发展,推动学校美育改革与发展迈上新台阶。

 

 

 


返回原图
/

 

Baidu
sogou